Composición social y articulación interna de las cofradías de pescadores y mareantes : un análisisde la explotación de los recursos marítimos en la Marina de Castilla durante la Baja Edad Media - Tena García, María Soledad (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1995)
Este estudio no pretende sino ser un acercamiento a una pequeña faceta de la vida de las villas de la costa cantábrica pertenecientes a la Marina de Castilla. El período cronológico que hemos acotado está comprendido entre el siglo XIV, fundamentalmente en su segunda mitad, y el siglo XV.