Panorama de las vías de comunicación en Navarra durante la Alta Edad Media (siglos VIII-XII) - Villalba Ruiz de Toledo, Francisco Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1995)
El papel de Navarra en la primera mitad del siglo XI es de una relevancia incostestable para el posterior desarrollo y evolución de los reinos cristianos de la Península Ibérica. Es comúnmente aceptado, asimismo, que la conexión del reino de Navarra de la mano de Sancho III con el occidente de Europa supone una de las claves para entender debidamente este proceso. Tal asociación necesitó, lógicamente, de una infraestructura vial que lo permitiera, y sólo a través de su sistemático conocimiento estaremos en condiciones de entender e interpretar correctamente la andadura peninsular hacia la plenitud medieval.