Con pan y vino se anda el camino : los viajes en la Castilla medieval - Fuente Pérez, María Jesús (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1995)
«Con pan y vino se anda el camino» es un refrán castellano que tiene una base real: el pan y el vino eran fundamentales en los caminos de los viajeros de tiempos pasados, en concreto de la Edad Media. Pero no sólo encontramos su importancia en Castilla o el área hispana, sino que debía ser algo general a los viajeros europeos de aquellos tiempos.