Las ordenanzas municipales : algunas propuestas para su estudio y un ejemplo - Porras Arboledas, Pedro Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1994)
Cada día son más las Ordenanzas municipales que salen a la luz, publicadas tanto por historiadores de las Edades Media y Moderna, como por historiadores del Derecho, lo que es prueba del interés que tales textos jurídicos levantan como testimonios vivos del pasado. Realmente esto es así debido a la contingencia con que fueron creadas, fruto de necesidades reales de los concejos, lo que hace que tengan una frescura de la que carecen otros textos, jurídicamente más relevantes, como los fueros municipales heredados de la Alta y plena Edad Media.