Estructura urbana de Huete en el siglo XV - Sánchez Benito, José María (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1994)
Se sitúa la ciudad de Huete en el lado este de un arriscado cerro coronado por un castillo de origen árabe, cuya altura domina todo el contorno y otorga las mejores posibilidades de defensa. Después de la conquista, durante el proceso repoblador, el caserío urbano fue creciendo alrededor de la fortaleza, por las empinadas cuestas, aferrándose al enclave defensivo y protegiéndose en la parte final de la ladera mediante un cinturón amurallado, que debió terminarse a fines del siglo xii y cuyo trazado partía del alto del cerro, enlazando con el castillo tanto por el norte como por el sur.