La Comunidad de San Sebastián a fines del siglo XV : un movimiento fiscalizador del poder concejil - García Fernández, Ernesto (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1993)
La villa de San Sebastián, fundada en 1180 por el rey navarro, Sancho VI, fue modelando su sistema de organización concejil desde la propia concesión de su carta foral. De manera particular se señala en ésta que al final de cada año los pobladores de la villa elegirán al alcalde y al preboste. Asimismo se especifica que los alcaldes se ocuparían de juzgar los pleitos existentes entre los vecinos.