Aljamas y concejos en el Reino de Castilla durante la Edad Media - Ruiz Gómez, Francisco (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1993)
Las comunidades judías del reino de Castilla durante la Edad Media gozaron de una entidad propia, cuya manifestación más importante, en lo referido a la autonomía organizativa, fue la aljama. Nos parece evidente que hubo una relación entre el desarrollo histórico de las ciudades y villas de la España Cristiana, y el de las juderías existentes en una parte importante de ellas. Recientemente, hemos podido comprobar, cómo la evolución del poblamiento rural castellano en general, se reflejó, de forma directa, en la aparición de las juderías ^ De hecho, los fueros de la repoblación de los siglos xi y xii contienen las primeras disposiciones sobre el régimen de gobierno de las juderías y una aproximación a la definición de su estatuto religioso. El proceso culminó a finales del siglo xii y principios del siglo xiii, con la aparición de las aljamas como institución jurídico- administrativa para el gobierno de las comunidades judías.