Abastecimiento urbano, mercado local y control municipal : la provisión y comercialización de la carne en Burgos (siglo XV) - Bonachía Hernando, Juan Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1992)
Hasta hace muy pocas fechas, el problema del abastecimiento urbano era una parcela de la historia bajomedieval burgalesa prácticamente yerma. Todo lo más que se podia encontrar, tras un profundo rastreo a través de la producción historiográfica de autores y eruditos locales, no eran sino algunas breves noticias, por lo demás bastante parciales y deslabazadas. Es por eso que en un articulo escrito hace algunos años avisaba sobre la necesidad de abordar el análisis del mercado interior y señalaba que, sin duda, «la relevancia otorgada al tráfico internacional se correspondía con un cierto abandono en la profundización del estudio del comercio local».