Concejo abierto, regimiento y corregimiento en Guadalajara (1346-1546) - López Villalba, José Miguel (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1992)
Durante la Alta Edad Media Hispánica se consolidó una forma de gobierno municipal que conocemos como concejo abierto. Dicho concejo, del que teóricamente formaban parte todos los vecinos de cada lugar —aunque se ha demostrado que éste era un supuesto erróneo—, evolucionó con lentitud hacia formas más oligárquicas hasta dar paso a un gobierno reducido conocido como regimiento o cabildo de regidores, que tomó para si todas las competencias municipales, las cuales conllevaban un dominio absoluto de la vida local, incluida desde luego la actividad económica. Las oligarquías urbanas procuraron desde el primer momento acaparar los cargos de regidor nombrados por el rey.