Consideraciones metodológicas sobre el estudio de los núcleos urbanos en la Castilla bajomedieval : notas para un modelo teórico de análisis - Ladero Quesada, Manuel Fernando (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1991)
Esta ponencia es fruto de las reflexiones surgidas en la elaboración de nuestra propia investigación sobre la ciudad de Zamora (ver nota 2) y de la lectura de numerosos trabajos sobre la problemática urbana y concejil que no es posible reseñar aquí. (Para una información bibliográfica reciente, véanse los excelentes trabajos y reflexiones reunidos en las Actas del II Congreso de Estudios Medievales organizado por la Fundación Sánchez Albornoz en León en septiembre de 1989 (Madrid 1990): Concejos y ciudades en la Edad Media Hispánica). Como señalaba antes, este ponencia se ciñe fundamentalmente al ámbito castellano-leonés, es por ello que parezca obligado citar algunas obras consultadas con mayor asiduidad para la elaboración de la misma.