La sucesión de Enrique IV - Val Valdivieso, María Isabel del (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1991)
Quizá resulte superfluo señalar que el problema que se plantea a lo largo del reinado de Enrique IV, en torno a su sucesión, no es sino uno de los episodios más espectaculares de la lucha por el poder que tiene lugar en la Castilla de ese momento. No obstante se hace necesario partir de esa observación a la hora de explicar las causas y el desarrollo de esa lucha, así como el por qué de la aparición del problema sucesorio.