El doctor Juan Díaz de Alcocer : apuntes biográficos de un servidor de los Reyes Católicos - Rábade Obradó, María del Pilar (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1990)
Uno de los pilares sobre los que se fundamenta la labor gubernativa y administrativa desarrollada por los Reyes Católicos es la acertada selección de colaboradores practicada por los soberanos, selección que les lleva a rodearse de un elenco de oficiales destacados por su eficacia y eficiencia, por su talento y aptitudes, surgiendo así un círculo áulico capaz de secundar a la perfección las iniciativas regias Estos servidores de la Corona trabajan, por supuesto, en estrecha conexión con los monarcas, desempeñando tareas y labores relacionadas —en menor o mayor medida— con la administración central, participando en la construcción de uno de los períodos más apasionantes de nuestra Historia, contribuyendo en no pequeña medida a la cimentación de la España Moderna.