La guerra como respuesta a la crisis de los ingresos señoriales en el reino de Navarra durante el reinado de Carlos II (1349-1387) - Fernández de Larrea Rojas, Jon Andoni (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1989)
Más que en ningún otro período, la guerra fue uno de los mayores componentes de la vida de los hombres en los siglos finales de la Edad Media, afectando profundamente a todos los aspectos de la existencia. Es por ello una especie de atalaya desde la cual pueden observarse muchos y variados aspectos de la vida y sociedad medievales. El Reino de Navarra no fue ajeno a todo ello, es más, el particular contexto en el que se vio envuelto le llevó a sufrir en sí mismo la terrible experiencia de la guerra en numerosas ocasiones durante el reinado de Carlos II, en veinticinco de los treinta y ocho años de reinado se registra algún tipo de actividad militar.