El El papel de la geografía física y humana en la evolución del pueblo godo en la obra de Jordanes - Llidó Miravé, Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2023)
Este artículo se centra en el papel de las descripciones geográficas de la Getica de Jordanes en relación con la evolución cultural del pueblo godo. Para ello, se atiende tanto a elementos pertenecientes al ámbito de la geografía física, como pudieran ser las noticias de montes o ríos, como de la geografía humana, prestando especial atención al fenómeno urbano y su significación simbólica. Se concluye que Jordanes hizo uso de la geografía como un canal a través del cual expresar la salida del salvajismo y la entrada de los godos en la alta cultura por medio del paso de un modo de vida propio de los animales a la admiración de las ciudades, así como su empleo como medio para apoyar la credibilidad del conjunto de su narración.