Aproximación al proceso de formación del patrimonio de la iglesia zamorana (Obispo y Cabildo) : 1132-1484 - Ladero Quesada, Manuel Fernando (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1989)
Aunque en los últimos años han aparecido algunos breves trabajos y aproximaciones al conocimiento de la realidad eclesiástica zamorana en la Edad Media todavía no contamos con un estudio de conjunto sobre la misma e, incluso, monografías sobre algunas de sus instituciones más destacadas como, por ejemplo, el cabildo catedralicio.