Sobre el origen y significado del nombre de Extremadura : estudio historiográfico de la etimología duriense - Palacios Martín, Bonifacio (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1989)
Comenzamos con este trabajo un estudio histórico-lingüistico sobre el origen y significado del nombre de Extremadura. Es nuestro propósito analizar sistemáticamente las variantes terminológicas que se emplean, así como la relación que desde una perspectiva histórica guardan entre sí. Pero sobre todo trataremos de fijar los diferentes significados que tales términos fueron adquiriendo con el correr de los tiempos.