Judeoconversas y élites dirigentes. Elvira González (†1463), origen postergado del linaje Arias Dávila - Contreras Jiménez, María Eugenia (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2023)
El artículo aborda a través de un estudio de caso el análisis de las mujeres judeoconversas castellanas que adquirieron relevancia histórica por su matrimonio con poderosos personajes. Elvira González (†1463), mujer de Diego Arias de Ávila, contador mayor de Castilla, ha sido estudiada a través de tres indicadores de una presencia y prestigio social en evolución: sus relaciones sociales, el espacio en que las desarrolló y los rituales funerarios seguidos en su óbito. Documentación de archivo, su epitafio sepulcral y textos histórico-literarios han descubierto su proceso de asimilación a progresivos estratos sociales y lo han hecho desde distintos intereses y miradas: la suya propia, la de su familia y las de terceros.