Documentos sobre aniversarios, reparticiones y capellanes - Martín Rodríguez, José Luis (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1989)
En el Cómpoto o Arte de contar del cabildo segoviano se habla de la mayordomía de Reparticiones que administra los bienes dejados para la celebración de aniversarios por el alma de los benefactores de la iglesia, y es de suponer que el volumen alcanzado por este tipo de donaciones llevaría a los demás cabildos peninsulares a individualizar estas rentas y a incluir en los libros de Obituarios o Aniversarios las obligaciones contraías por el cabildo, es decir por las dignidades o personas, canónigos y racioneros, que forman el cabildo en sentido estricto, y por los auxiliares de éstos: capellanes, sochantre, mozos de coro, organista, portero, campanero, refitolero, barrendero, perrero... sobre cuyas obligaciones y situación estamos mal informados.