La arquitectura popular en la Edad Media (Guipúzcoa) - Arizaga Bolumburu, Beatriz (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1989)
Ante este tema nos encontramos con una ausencia total de estudios bibliográficos referentes a la vivienda popular urbana. En contraposición, los estudios sobre la casa popular rural están más generalizados. La mayor parte de estos estudios se realizaron en la primera mitad de este siglo, destacando por su calidad los trabajos de Baeschlin sobre «La arquitectura del caserío vasco», y los de los arquitectos Guimon y Muguruza sobre «el caserío vasco» y «la casa rural en el país vasco» respectivamente. Ninguno de los trabajos citados toca el tema de la vivienda popular urbana, y tenemos que esperar a los trabajos de Yrizar sobre «las casas vascas», para ver aparecer tímidamente las viviendas urbanas reflejadas en dicho estudio. Quien con posterioridad lo ha tratado en diversos artículos ha sido el historiador y antropólogo Julio Caro Baroja, refiriéndose especialmente a Navarra.