Las comunidades mudéjares de las diócesis de Osma y Sigüenza a fines de la Edad Media - Cantera Montenegro, Enrique (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1989)
Los límites geográficos de las diócesis de Osma y Sigüenza en la Baja Edad Media diferían bastante de los actuales. La diócesis de Osma comprendía la práctica totalidad de la actual provincia de Soria, excepto algunas poblaciones del norte, este y sur que cedía, respectivamente, a las diócesis de Calahorra, Tarazona (entre ellas Agreda, a la que sin embargo me referiré en este trabajo por su estrecha conexión con las poblaciones de la diócesis de Osma y por su dependencia de la corona castellana) y Sigüenza; por el contrario, abarcaba algunas poblaciones del sur de la actual provincia de Burgos. El obispado de Sigüenza, por su parte, cedía gran parte de las tierras del sur y oeste de la actual provincia de Guadalajara a la diócesis toledana, en tanto que se extendía por buena parte del sur de la provincia soriana, y comprendía algunas poblaciones del extremo oriental de la provincia de Segovia (Ayllón y Riaza entre ellas).