En torno a un "escudo" de Luis XII hallado en Cacabelos (León) - Abad Varela, Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1989)
Este hallazgo numismático que vamos a dar a conocer creemos que guarda, por las razones que expondremos, una estrecha relación con el camino de peregrinaciones a Santiago de Compostela. Se encontró en la villa de Cacabelos (El Bierzo, León), al pie de la iglesia parroquial de Sta. María de la Plaza, mientras realizaban unas obras en el subsuelo. Esto debió ocurrir alrededor de los años sesenta, tal como nos contó don Manuel Rodríguez Jorge, su actual poseedor.