Las iglesias de Sepúlveda y sus santos titulares - Linage Conde, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1989)
Como episcopus Segoviensis sedis firmó alguna vez el obispo de Simancas, la nueva diócesis erigida por Ordeño III hacia el año 952 Cierto que el territorio que entonces se le concedió consistía en la propia Simancas y su entorno y una parte del de Toro, de esa manera sustraído a las jurisdicciones de Astorga y León. Nada cerca, pues, de Segovia, la sede del obispado visigótico que además por aquellas calendas no era sino un recuerdo en el yermo, si bien hacía ya más de una década se había repoblado por el conde de Castilla Fernán González Sepúlveda, dentro de sus límites aunque bastante a un extremo.