La ciudad de la desigualdad económica. Evolución de la distribución de la riqueza en Ciutat de Mallorca entre 1446 y 1533 - Tudela Villalonga, Lluís; Pascual Ramos, Eduardo (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2023)
Los últimos estudios sobre la riqueza de las principales ciudades trascienden el ámbito puramente económico y se centran en conocer la distribución de la desigualdad entre su población y examinar la evolución histórica del poder adquisitivo de determinadas poblaciones mediante fuentes documentales fiscales. El presente artículo tiene el objeto de analizar la desigualdad económica de los contribuyentes de la ciudad de Palma-Ciutat de Mallorca en el tránsito de la Edad Media a la Moderna (1446-1533) mediante la fuente fiscal de las tallas. Para ello se plantea, en forma de introducción, la evolución histórica de Ciutat de Mallorca en su tránsito a la Edad Moderna y la metodología empleada para conocer la distribución de la riqueza. La interpretación de los resultados económicos analizados cierra el artículo.