Clérigos «familiares» de cardenales extranjeros, oficiales de la curia pontificia y súplicas beneficiales en Castilla en época de Clemente VI (1342-1352) - Díaz Ibáñez, Jorge (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2023)
En este trabajo se analizan las súplicas beneficiales en la iglesia de Castilla presentadas a Clemente VI (1342-1352) por los cardenales no castellanos y por los oficiales y servidores de la curia pontificia, pidiendo beneficios para sus familiares y servidores y para ellos mismos, según se recoge en la documentación, hasta ahora inédita, de la serie Registra Supplicationum del Archivio Apostolico Vaticano. Un total de catorce cardenales –doce franceses y dos italianos– presentaron 88 súplicas beneficiales en Castilla, mientras que los oficiales y servidores de la curia –doce franceses e italianos, y cinco castellanos– presentaron 26. De esta forma se demuestra que, junto al más conocido intervencionismo beneficial de los cardenales castellanos del momento, también un buen número de cardenales franceses (entre los que destaca Guillermo de La Jugie) e italianos presentaron súplicas pidiendo beneficios en Castilla para ellos y sus familiares, entre los que hubo clérigos tanto castellanos como extranjeros que formaban parte de su extensa red clientelar.