Reseña de: Torre, Sandra de la – Etxeberria, Ekaitz – Díaz de Durana, José Ramón (coords.), Valer más en la tierra. Poder, violencia y linaje en el País Vasco bajomedieval - Cantera Montenegro, Enrique (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2021)
Reseña de: Torre, Sandra de la – Etxeberria, Ekaitz – Díaz de Durana, José Ramón (coords.), Valer más en la tierra. Poder, violencia y linaje en el País Vasco bajomedieval, Madrid, Sílex, 2020, 419 pp. ISBN: 978-84-18388-10-1.Torre, Sandra de la – Etxeberria, Ekaitz – Díaz de Durana, José Ramón (coords.), Valer más en la tierra. Poder, violencia y linaje en el País Vasco bajomedieval, Madrid, Sílex, 2020, 419 pp. ISBN: 978-84-18388-10-1. Enrique Cantera Montenegro doi: https://dx.doi.org/10.5944/etfiii.34.2021.28114 Este libro, en el que se recogen los trabajos presentados al congreso celebrado en Vitoria los días 26 a 28 de junio de 2019 bajo el título de «De la lucha de bandos a la hidalguía universal. El País Vasco a fines de la Edad Media», tiene como finalidad principal profundizar en el conocimiento de las transformaciones económicas, sociales, político-institucionales, culturales e ideológicas que tuvieron lugar en el País Vasco entre los siglos XIV y XVI. El conjunto de los trabajos que aquí se integran constituye una suerte de revisión historiográfica acerca de las actividades de investigación desarrolladas a lo largo de los últimos veinticinco años por un equipo interdisciplinar integrado, principalmente, por investigadores de la Facultad de Letras de la Universidad del País Vasco. El objetivo principal que se pretende alcanzar es exponer los avances logrados a lo largo de todos estos años y proponer nuevas perspectivas de análisis. Asimismo, se persigue también contrastar los resultados alcanzados para el caso concreto del País Vasco con los que han sido señalados por otros diversos investigadores para territorios próximos de las Coronas de Castilla y Aragón, que analizan las mismas cuestiones desde ópticas distintas o que tratan temas paralelos. El análisis de las transformaciones de todo tipo ocurridas en los siglos finales de la Edad Media en el País Vasco sirve a los autores para explicar el importante cambio social que tuvo lugar en este momento, y que condujo a la sociedad vasca desde las luchas de bandos hasta la generalización de la hidalguía en Vizcaya y Guipúzcoa y la creación de una ideología igualitarista. El libro, que se inicia con una introducción de Cristina Jular Pérez-Alfaro, se estructura en cinco apartados: 1. Documentación y bases de datos. 2. Linajes: Espacios ideológicos y físicos. 3. Bandos: El ejercicio del poder y la violencia. 4. Hidalgos, labradoras y mercaderes. 5. Estudios comparados, y finaliza con un capítulo de conclusiones a cargo de Ana Isabel Carrasco Manchado, en el que se ofrece un balance general y se presentan unas reflexiones acerca del conjunto de los trabajos. En el primer apartado (con trabajos de José Ángel Lema Pueyo, M.ª Consuelo Villacorta Macho, Arsenio Dacosta y Teresa Jular, y Marta Vírseda Bravo) se ofrece información acerca de diversas fuentes documentales y bases de datos de utilidad para el estudio de la temática de referencia, con una particular atención a hilame (Hidalgos, labradoras y mercaderes), una herramienta con gran potencialidad en el ámbito de las humanidades digitales. Los trabajos que integran el segundo apartado (Ismael García-Gómez y Amaia Mesanza Moraza) focalizan su atención en el estudio de los linajes de Parientes Mayores de los territorios vasco y cantábrico a fines de la Edad Media, y en las estrategias relativas a sus relaciones de parentesco, cuestión de importancia fundamental para comprender no solo la fortaleza de estos linajes sino también la versatilidad de sus alianzas. Asimismo, se presta atención a las bases que aseguran la preeminencia política y socio-económica de los linajes y su control sobre la tierra y los hombres. Los dos trabajos del tercer apartado (Ekaitz Etxeberria Gallastegi y Jon Andoni Fernández de Larrea Rojas, y Ernesto García Fernández) se interesan por el estudio de los bandos y la violencia banderiza, así como por la paulatina transformación de la actividad militar de los linajes, desde la guerra privada a la prestación de servicios a la Corona. En el cuarto apartado (con trabajos de Janire Castrillo, Sandra de la Torre Gonzalo y José Ramón Díaz de Durana Ortiz de Urbina) la atención se centra en el estudio de las diferentes categorías sociales en los mundos rural y urbano, con una atención particular al papel desempeñado por las mujeres en la sociedad vasca bajomedieval. Y, por último, el quinto apartado (con trabajos de José Manuel Triano Milán, Mario Lafuente Gómez y José María Monsalvo Antón) integra tres estudios en los que se analizan casos específicos sobre hidalguía y fiscalidad en Andalucía, y sobre parcialidades y luchas banderizas en Aragón y Castilla, que permiten contrastar los casos castellano y aragonés con lo que acontecía en el País Vasco. En definitiva, los quince capítulos que integran esta monografía, redactados por un total de diecinueve autores pertenecientes a distintas universidades y centros de investigación, ofrecen una perspectiva multidisciplinar –pero plenamente coherente y homogénea– de la cuestión de fondo tratada, que contribuye de forma significativa a explicar algunas claves esenciales para el devenir histórico postmedieval del País Vasco.