Una inscripción medieval inédita en la iglesia de San Miguel de Aguayo (Cantabria) - Peña Fernández, Alberto; García Alonso, Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2021)
Recientemente se ha descubierto en la iglesia parroquial de San Miguel de Aguayo (Cantabria), durante el transcurso de unos trabajos de reparo de la techumbre del edificio, una inscripción medieval inédita de la tipología monumentum fundationis, fechada en el año 1173, que fue reutilizada como material constructivo durante la edificación del templo actual en el siglo XVII. En este artículo se aborda la edición crítica del epígrafe atendiendo a sus caracteres formales, génesis, tradición y conservación, y su contexto arqueológico e histórico, en base a los testimonios materiales y documentales conocidos. Su análisis integral y relacionado, nos permite afirmar que nos encontramos muy probablemente ante la inscripción fundacional de la antigua iglesia de San Miguel de Aguayo, cuyo emplazamiento anterior se localizaría en el sitio donde actualmente se conservan algunos restos arquitectónicos de la ermita de San Cristóbal, para levantarse unos siglos después en su ubicación actual.