Aportaciones de Paredes de Nava a las campañas militares del Infante Don Fernando, señor de la villa y regente de Castilla, contra el Reino Nazarí de Granada en 1407 y en 1410 - González Sánchez, Santiago (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2021)
Este artículo estudia las aportaciones que la villa de Paredes de Nava (Palencia) hizo a las campañas militares del infante don Fernando, el de Antequera, señor de la villa y regente de Castilla, contra el reino nazarí de Granada en 1407 y, sobre todo, en 1410. Se presta especial atención a esta última, pues es de la que tenemos más documentación. En tal sentido se analizan la elección de los combatientes –principal contribución de la villa en 1410–, su permanencia en la campaña o su conducta, pasando por el posible momento de su salida y el itinerario seguido. Se abordan los aspectos hacendístico-fiscales que conllevaba la movilización y el desplazamiento de tan importante contingente de combatientes y sus repercusiones en la hacienda de Paredes de Nava: imposición de tributos extraordinarios, posibles préstamos y disminución de ingresos. También se tratan de forma breve las informaciones que llegaban a Paredes sobre la evolución de la guerra y los gastos que el concejo hizo en festejos para celebrar la victoria castellana.