Santa Brigida ed il Monte Gargano: un paesaggio dell’anima. La descrizione dell’ambiente come stratagemma d’ammaestramento morale - Di Cosmo, Antonio Pio (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2021)
L’extravagantes delle Revelationes coelestes di Santa Brigida narra l’ascesa al Monte Gargano. Questo testo racconta un episodio della vita di Brigida e invia un preciso messaggio ai lettori, mentre opera su diversi livelli: il simbolico, il narrativo ed il teologico. Pertanto, la descrizione del paesaggio, proposta da Santa Brigida, rappresenta piuttosto un paesaggio dell’anima. L’ambiente è però dipinto con colori foschi e non rimanda alla realtà. L’esposizione culmina nella visione angelica nella grotta di San Michele. Qui gli angeli giustificano il decadimento generale con la corruzione morale delle popolazioni locali. Sicché si può ritenere che la descrizione del paesaggio del Gargano costituisce piuttosto un ammaestramento morale. Un espediente di successo dunque, che trasmette messaggi incisivi.