La ‘fila’ de agua valenciana y otras medidas de aforo. La verdadera naturaleza de un sistema de medición de caudales de origen andalusí - Esquilache Martí, Ferran (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2021)
Los caudales de agua de riego se han medido tradicionalmente en Valencia mediante una medida de aforo llamada fila, de la que hasta ahora se desconocía su verdadera naturaleza y valor, a pesar de ser un tema ampliamente discutido desde hace siglos. En este artículo se plantea una solución a esta discusión, estableciéndose que la fila o hila, de herencia andalusí, tenía una triple condición según la cantidad de agua disponible. Así, habitualmente era la cantidad de agua que podía pasar por un orificio con una medida concreta, cuando disminuía el nivel era una cantidad de agua proporcional a toda la disponible, y si había mucha escasez era una cantidad de tiempo durante el cual disponer de toda el agua. Además, se establece cual fue el valor de la fila en Valencia en época medieval y moderna, su posible equivalencia con otras medidas de aforo, y se propone cual fue su valor en época andalusí, antes de la conquista.