Las profesiones femeninas de la nobleza y de las oligarquías urbanas en la castilla bajomedieval. Causas, dinámicas, privilegios y donaciones - Prieto Sayagués, Juan Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2021)
Durante la Baja Edad Media numerosas mujeres de la nobleza y de las oligarquías urbanas tomaron el hábito en algún monasterio. Se analizan las causas y dinámicas de estas profesiones, los diferentes comportamientos de las damas de dichos estamentos y las dotes, donaciones y privilegios que recibieron muchas de ellas. Estos últimos permitieron a varias religiosas tener criadas, disponer de bienes propios o reducir los límites de la clausura, surgiendo problemas en numerosas ocasiones derivados de las dotes y donaciones realizadas por los familiares de la monja en cuestión.