Rationes y decimas: evidencias sobre la gestión de las sernas en el siglo XI en el Noroeste de la Península Ibérica - Gómez Gómez, Javier; Martín Viso, Iñaki (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2021)
Las sernas constituyen uno de los principales espacios comunales altomedievales, pero su definición resulta esquiva. Dada la diversidad de cultivos, la clave debe encontrarse en las formas de organización y gestión. El artículo analiza cuatro casos de estudio situados en diferentes localidades del valle del Duero (Viñayo, Valdesaz de los Oteros y Villasinta de Torío) y en el actual norte de Portugal (Arouca). La evidencia prueba la existencia de un modelo basado en dos niveles de propiedad. Por un lado y en un nivel superior, una autoridad encargada de velar por la salvaguarda y el correcto uso de las sernas, actuando como árbitro en caso de conflicto o como defensor en caso de amenaza. Por otro lado, y en un nivel inferior, se encontrarían los derechos de acceso de las comunidades, los cuales permitían el aprovechamiento familiar de las diferentes unidades de explotación en las que podían estar divididas las sernas, probablemente a cambio de algún tipo de censo. Finalmente se vincula las sernas y su control con la noción de «economía moral» y las formas de legitimación del dominio social.