La memoria del linaje Arias Dávila en la cofradía y hospital de San Cosme y San Damián de Valladolid (siglos XV a XVII) - Contreras Jiménez, María Eugenia (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2020)
El estudio aborda la relación mantenida por un linaje castellano y una cofradía y su hospital, así como el cambio que paralelamente se produce en la apreciación de la propia memoria del grupo familiar, desde categorías individuales a grupales, a medida que evolucionan los dos mayorazgos instituidos en la rama masculina de los Arias Dávila. Las fuentes, en gran parte inéditas, permiten ver cómo Pedrarias Dávila, gobernador en América, enalteciendo el origen de su propia rama, el obispo don Juan Arias, estableció las bases del proceso analizado. Abstract This study examines the relationship between a Castilian lineage and a confraternity and its hospital, as well as the change that took place at the same time, in the self-assessment of the family’s memory, both on an individual and a group level, in the development of the entailed estates (mayorazgos) of the male branch of the Arias Dávila lineage. The documentary records, many of which are unpublished, allow us to establish how Pedrarias Dávila, governor in America, laid the foundations for his family’s memory by extolling the origin of his branch founded by bishop Juan Arias.