Sobre el Códice Alcobacense de Vaseo y los Annales Portugalenses Veteres: continuidad del reino visigodo de Toledo - del Castillo, Arcadio (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2020)
El códice que utilizó J. Vaseo no tiene nada que ver con los fragmentos del códice Alcobacense existentes en Madrid y Londres. De hecho todo empuja a considerar que tuvo que ser la Summa Chronicorum (que no se puede identificar con el códice Matritense), pues estando en Alcobaça el Chronicon que vió era el Alcobacense. El códice de J. Vaseo no es de donde sacó A. Brandão el Chronicon que denominó Chronica Gothorum, por lo que resulta incuestionable que A. Brandão y J. Vaseo no trabajaron con el mismo texto. Ahora bien, en cualquier caso, para nosotros lo que resulta interesante es precisamente la existencia de los cronicones que forman parte de los llamados Annales Portugalenses Veteres. Pues en estos cronicones se hace referencia a la llegada de los visigodos a Hispania, su dominio sobre ella, la pérdida del reino por la invasión musulmana, y el comienzo de su recuperación con don Pelayo y sus sucesores. Consideramos que no se trata de un cronicón Conimbricense con tres versiones. A nuestro entender nos encontramos con tres cronicones, cubriendo cada uno de ellos más espacio temporal que el anterior, y que, al margen de su auténtico origen, y siguiendo el primer esquema que se planteó, deben de ser denominados Alcobacense, Lusitanum y Conimbricense. Abstract The Codex that J. Vasaeus used is entirely unrelated to the fragments of the Codex Alcobacensis held in Madrid and London. Indeed, everything indicates that it must have been the Summa Chronicorum (which cannot be identified with the Codex Matritensis) he consulted, since being in Alcobaça, the Chronicon he saw must rather be the Alcobacense. Brandão did not work on the chronicle that he called the Chronica Gothorum from Vasaeus’ codex, and thus we must conclude that Brandão and Vasaeus did not work on the same text. Regardless of this, what interests us here is specifically the existence of the brief chronicles that form part of the Annales Portugalenses Veteres. These brief chronicles refer to the arrival of the Visigoths in Hispania, their dominion over it, the loss of their kingdom due to the Muslim conquest and the beginning of its recovery by Don Pelayo and his successors. We do not believe that this is a Conimbricense Chronicon with three different versions. Rather, we consider that these form three brief chronicles, each of which covers a longer period of time than the previous one. Hence, regardless of their true origin and in line with the first scheme proposed, the Chronicons should be titled the Alcobacense, the Lusitanum and the Conimbricense.