La funcionalidad social de los inmuebles urbanos de las élites dirigentes bajomedievales: reflexiones a partir de un caso de estudio (Jerez de la Frontera, España) - Ruiz Pilares, Enrique José (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2020)
La historiografía europea ha constatado que los inmuebles urbanos eran una fuente de inversión segura que, al mismo tiempo, permitía, en el caso de los grupos dirigentes bajomedievales, construir toda una red de solidaridades y reforzar su estatus social. Para confrontar estas afirmaciones para el caso del reino de Castilla, y especialmente de Andalucía, hemos tomado como caso de estudio Jerez de la Frontera. Esta ciudad, una de las más importantes al sur de Castilla, cuenta con uno de los archivos medievales mejor conservados. A partir de los registros notariales se han estudiado los patrimonios de 45 caballeros que habían formado parte del gobierno urbano durante el reinado de los Reyes Católicos (1474-1504). Este estudio nos ha permitido confirmar la funcionalidad social de este tipo de bienes, siendo una de sus manifestaciones más evidentes la ampliación de sus casas palacios, la construcción de capillas o la financiación de edificios religiosos u hospitales. Abstract European scholarship has found that urban buildings were a sound source of investment. Moreover, in the case of medieval elites, it allowed them to build a thorough network of solidarity and to strengthen their social status. To examine these tendencies in the case of the kingdom of Castile, and especially in the region of Andalusia, we have chosen the city of Jerez de la Frontera as a case study. This city, one of the most important in southern Castile, has one of the richest medieval archives. From its notary records, we have examined the property of 45 knights who were part of the municipal government during the reign of the Catholic Monarchs (1474-1504). This study has allowed us to confirm the social role of this type of building, as demonstrated by the extension of its palaces, the construction of chapels or the financing of religious buildings or hospitals.