Las inscripciones perdidas de la basílica altomedieval de San Salvador de Oviedo - García de Castro Valdés, César; Valdés Gallego, José Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2020)
El Liber Testamentorum Ouetensis, elaborado por orden del obispo Pelayo (1097-1130), ha preservado el texto de unas inscripciones colocadas en el presbiterio, a ambos lados del altar mayor, de la basílica altomedieval del Salvador de Oviedo. Conmemoraban la fundación por Fruela I (757-768) y la restauración a cargo de su hijo Alfonso II (791-842), se disponían misas en honor de este, y se dedicaba el templo al Salvador. Hemos procurado reconstruir la disposición original de los textos gracias a sus recursos poéticos, inadvertidos hasta la fecha. Pensamos que los epígrafes fueron tres, de forma cuadrada. Su contenido sufrió una interpolación relativa a la periodicidad de las misas por Alfonso II. Se ha examinado el origen del patrocinio doble de la basílica ovetense: el Salvador y el colegio apostólico. La elección del primero responde a una oleada europea contemporánea, probable reflejo de disposiciones de los papas Gregorio II y III, en el segundo cuarto del siglo VIII; la del segundo evoca la concepción isoapostólica de Constantino, importada de Bizancio quizá por intermediación de Pipino III, ya en época de Fruela I. Abstract The Liber Testamentorum Ouetensis, prepared by order of Bishop Pelayo (1097-1130), has preserved the text of some inscriptions placed in the presbytery, on both sides of the main altar, of the early medieval Saviour’s basilica of Oviedo. They commemorated the foundation by King Fruela I (757-768) and its restoration by his son King Alfonso II (791-842), arranging masses in honor of the latter, and dedicating the temple to the Saviour. We have tried to reconstruct the original layout of the texts thanks to their poetic resources, unnoticed to date. We think that we are dealing with three square-designed epigraphs. Its content suffered an interpolation regarding the periodicity of the masses prayed for Alfonso II. The origin of the double dedication of the Oviedo’s basilica has been examined: the Saviour and the Apostolic College. The choice of the first responds to a contemporary European wave, likely a reflection of the provisions of both Popes Gregory II and Gregory III, in the second quarter of the eighth century; that of the second evokes the isoapostolic self-consciousness of Emperor Constantine, imported from Byzantium perhaps through the intermediation of King Pipin III, already at the time of Fruela I.