Estudio histórico y numismático de los dinares de la ceca de Nisapur del sultán Gaznaví Maḥmūd B. Sabuktakīn - Hafez, Mohammed Sayed Tawfiq; Ariza Armada, Almudena; Mohammad, Atef Mansour; M.Ameen, Ahmed Mahmoud; Abd El-Latif, Mervat Abd El-Hady (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2020)
Este estudio histórico-numismático se centra en los dinares del sultán gaznaví Maḥmūd acuñados en la ceca de Nisapur. Su objetivo es aportar una información lo más completa posible sobre dichos dinares a fin de contribuir al conocimiento de las circunstancias políticas y económicas del gobierno del sultán Maḥmūd. Así, tras una introducción histórica que da contexto a las emisiones áureas objeto del estudio, se presenta una descripción completa de las piezas estudiadas. Los autores han seleccionado diez piezas excepcionales de oro, de las cuales nueve son tipos inéditos y, la décima, sólo ha sido citada brevemente en algún estudio previo. De entre ellas cabe destacar un dinar póstumo, acuñado el año 423/1031-1032. El criterio de selección se ha basado en las leyendas monetales y su correlación con acontecimientos de carácter histórico. Tras la descripción de los ejemplares, se lleva a cabo un análisis en profundidad de las leyendas monetales y sus implicaciones ideológicas, así como de los motivos ornamentales (vegetales, geométricos, figurativos…) y de la metrología de los dinares del Sultán Maḥmūd acuñados en Nisapur. Abstract This study of historical numismatics will focus on the dinars of Sultan Maḥmūd of Ghazna coined in the mint of Nishapur. Its objective is to provide thorough information about these dinars, in order to contribute to the knowledge of the political and economic circumstances of the government of Sultan Maḥmūd. Thus, after a historical introduction that contextualizes the golden emissions that are studied, a complete description of a selection of pieces will be presented. The authors have selected ten exceptional gold coins, of which nine are unpublished types and, the tenth, has only been briefly cited in a previous study. Among them, it is worth mentioning a posthumous dinar, coined in the year 423/1031-1032. The criterion for the selection has been based on monetary legends and their correlation with historical events. After the description of the specimens, an in-depth analysis of the monetary legends and their ideological implications is carried out, as well as regarding to the ornamental motifs (vegetable, geometric, figurative ...) and the metrology of the dinars of the Sultan Maḥmūd coined in Nishapur.