Deslindes y amojonamientos medievales en las serranías de Gúdar-Maestrazgo: un acercamiento al patrimonio rural y a la didáctica del territorio - Aparici Martí, Joaquín; Villanueva Morte, Concepción (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2019)
En este artículo se aborda la compleja problemática histórica que encierra el estudio de los deslindes y amojonamientos municipales en la zona fronteriza de Gúdar-Maestrazgo durante el periodo bajomedieval. La principal aportación radica en la documentación conservada en el Archivo Notarial de Morella (Castelló) que adjuntamos como testimonio de aquellos pleitos pluriseculares e intensa conflictividad suscitada por las disputas entre los habitantes de uno u otro término en razón de dicho motivo. Abstract This article deals with the complex historical problem that concerns the study of municipal boundaries and demarcations in the border area of Gúdar-Maestrazgo in the Crown of Aragon during the late medieval period. The main contribution is found in the records kept in the Notary Archives of Morella (Castelló) that we include as proof of the centuries-long lawsuits and the severe conflict between the inhabitants of one or the other territory that took place due to issues of territorial limits.