Nueva perspectiva acerca de las enfermedades de Enrique IV de Castilla: el recetario del doctor Gómez García de Salamanca - Serrano Larráyoz, Fernando; Carrillo Rodríguez, Manuel Francisco (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2019)
Este estudio busca completar, a través del manuscrito 2/Ms. 46 (ff. 123r-130v) de la Real Academia de la Historia (Madrid), el conocimiento de las enfermedades que pudieron aquejar al rey Enrique IV de Castilla. ¿Hasta qué punto los diagnósticos que se han hecho sobre el monarca tienen fiabilidad? ¿Las crónicas son objetivas cuando tratan de sus enfermedades? ¿Qué aporta el recetario –un documento profesional– al conocimiento de las enfermedades del rey? Estas son algunas de las preguntas sobre las que queremos dar respuesta. Recetario 2/Ms. 46 (ff. 123r-130v) de la Real Academia de la Historia (Madrid); Enrique IV de Castilla; Gómez García de Salamanca, enfermedades; crónicas; diagnósticos retrospectivos. Abstract This study aims to contribute to research on the ailments suffered by king Enrique IV of Castile, through the study of the manuscript 2/MS.46 (ff. 123r-130v) of the Spanish Royal Academy of History (Madrid). To what extent are the diagnoses made so far reliable? To what extent is the information in chronicles objective when dealing with his diseases? What can this medical recipe collection, a professional document, contribute to our knowledge of the king’s diseases? These are some of the issues we explore in this article.