Los caminos de la repoblación segoviana en la Transierra entre los siglos XIII y XV. El privilegio de las alberguerías de 1273 - Rodríguez Morales, Jesús; González Agudo, David (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2019)
Los resultados de este estudio revelan la importancia de las ventas o alberguerías en la Repoblación segoviana al sur de la sierra de Guadarrama durante los siglos XIII-XV. La documentación archivística, que nos ha permitido identificar más de un 70 por ciento de estos establecimientos camineros, describe el trazado de varias vías antiguas de comunicación entre Segovia y sus extremos del Reino de Toledo. Las alberguerías segovianas se convertirían en un objetivo prioritario de la depredación señorial tardomedieval. Muchas ventas se vieron envueltas en disputas jurisdiccionales y fueron el origen de poblaciones modernas. Abstract This study highlights the relevance of medieval inns (ventas or alberguerías) in the repopulation of Segovia’s southern plains beyond the Guadarrama mountain range, between the thirteenth and fifteenth centuries. Archival records have allowed us to identify 75 percent of these road hostels and describe several ancient routes between the city of Segovia and its southernmost limits in the kingdom of Toledo. Segovian inns would become a priority target for seigneurial abuse in the late Middle Ages. Most of these establishments were involved in jurisdictional disputes and were the origin of modern villages and towns.