El archivo del monasterio cisterciense de Nuestra Señora de Belmonte (Asturias, España) en vísperas de la Reforma (1560) - Fernández Ortiz, Guillermo (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2019)
Con la llegada de la Edad Moderna, los monasterios cistercienses de la Corona de Castilla fueron sometidos a un proceso de reforma. Uno de los elementos en el que los reformadores fijaron su atención fue el archivo. En Belmonte la imagen que se da de él es la de un fondo desarticulado. En el presente artículo se trata de demostrar cómo esa probable desorganización estaba motivada por acontecimientos recientes y no era consecuencia de un estructural desinterés. De este modo, se lleva a cabo el estudio del archivo del monasterio cisterciense de Belmonte antes de 1560. Se realiza un recorrido por los principales procesos de producción, conservación y refacción documental y se atiende a las prácticas archivísticas desarrolladas por los monjes en la Edad Media y los primeros años de la Edad Moderna. Abstract In the Early Modern Age, the Cistercian monasteries of the Crown of Castile were obliged to undergo a reformation process. The reformers paid special attention to the archives. The image that prevails for the Belmonte monastery is one of a disorganized archive. This article aims to demonstrate that this purported disorganization was induced by recent events of this period rather than caused by systematic neglect. We will focus on Belmonte’s archive since its origins in the Middle Ages until 1560. We will examine the main process of production, conservation and diplomatic rewriting, as well as the archival practices applied in Belmonte during the Middle and Early Modern Ages.