La posesión agraria individual en los registros notariales de Fuente El Sol (1481-1482) - da Graca, Laura (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2018)
Se analizan diversas prácticas de los productores agrarios a partir de los registros notariales de Fuente el Sol, lugar de señorío privado en el obispado de Ávila. El objetivo del trabajo es documentar el supuesto teórico según el cual la gestión autónoma de la unidad de producción conlleva un posicionamiento individualista y antiseñorial. Se examinan las infracciones sobre tierras particulares, las disputas en torno al patrimonio familiar y la actuación de tenentes acusados de diversas faltas. Se demuestra la continuidad entre la orientación individualista y la resistencia a las imposiciones señoriales, y se revelan estrategias de resguardo y ampliación de la posesión agraria individual, que en ocasiones reproducen mecanismos de lucha contra la renta, como el intento de ocultar el volumen de producción y las transacciones. Se observa la condición cambiante de la unidad productiva, sujeta a constante recomposición, lo cual se asocia a la vocación de dirigir libremente la actividad económica. This article explores some practices of the agrarian producers on the basis of the notary records of Fuente el Sol, a village within a lordship in the bishopric of Ávila. The aim is to document the theoretical assumption that autonomous management of the unit of production involves both individualistic attitudes and resistance to the lord. We will analyse trespassing offences, disputes over family inheritance, and the action of tenants accused of different violations. We will demonstrate the link between the individual approach and resistance to seigneurial impositions, as well as some strategies aiming at protecting and enlarging individual property holdings, strategies that at times reproduce procedures of the struggle against rent incomes, such as concealing the volume of production and transactions. We will also consider the changing composition of the unit of production, an aspect associated with the purpose of freely managed economic activity.