Los mozárabes frente al rito romano: balance historiográfico de una relación polémica - Rubio Sadia, Juan Pablo (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2018)
La respuesta de las comunidades mozárabes ante la obligatoriedad de adoptar el rito romano durante los siglos XI y XII constituye un interesante fenómeno que ayuda a esclarecer hasta qué punto la antigua liturgia hispano-visigótica formaba parte de la esencia identitaria de esos cristianos arabizados y de qué modo miraron al rito ultrapirenaico. Este trabajo quiere ofrecer una revisión de la literatura generada en torno al tema desde mediados del siglo XX, diferenciando tres escenarios: Portugal (Coímbra y Lisboa), Aragón (Zaragoza y el valle del Ebro) y Toledo. El objetivo que se persigue es el de exponer y evaluar los modelos interpretativos, la recurrencia temática y la caracterización de personajes y grupos. Asimismo, se indican las líneas de investigación abiertas y se sugieren nuevas vías de estudio. The response of the Mozarabic communities with respect to the obligation to adopt the Roman rite during the eleventh and twelfth centuries is an interesting phenomenon which sheds light on the extent to which the ancient Hispano-Visigothic liturgy was part of the essence of the Arabized Christian’s identity and in what way did they conceive the foreign rite. This study proposes a review of the literature produced on this topic from the mid-twentieth century in three different areas: Portugal (Coimbra and Lisbon), Aragon (Zaragoza and the Ebro Valley) and Toledo. Our objective is to present and evaluate the interpretive models, the recurring themes and the characterization of figures and groups. Furthermore, we will enumerate current research areas and propose new themes for future studies.