Representación política, oficios concejiles y acumulación económica en las aldeas abulenses en la Baja Edad Media: algunos apuntes acerca de la caracterización de las llamadas elites rurales (1474-1504) - Bello Gay, Rocío (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2019)
En la última década, las denominadas elites rurales se han consolidado en la historiografía europea medieval como objeto de estudio y categoría analítica. Dicha noción ha servido para identificar a los miembros de las comunidades aldeanas que se encuentran en un lugar de privilegio con respecto a sus pares. En este sentido, pese a ser escasos los estudios concretos, existe una amplia aceptación de que dichas elites están conformadas por individuos que conjugan el poder político con el poder económico. En la presente colaboración, el estudio del ámbito rural castellano nos permitirá ahondar en la caracterización planteada por la historiografía actual, escasamente analizada en algunos ámbitos rurales. El análisis de la documentación municipal del período de los Reyes Católicos, especialmente pleitos del territorio abulense, revela que si bien en ocasiones los cargos de gestión aparecen ocupados por los pecheros enteros de los pueblos y el acceso a los oficios políticos habilita vías de enriquecimiento para quienes los ocupan; la relación entre ambos factores de distinción no es mecánica: los sectores ricos no siempre se muestran interesados en cumplir tareas políticas; ni la comunidad designaba de manera excluyente a quienes contaran con una situación económica privilegiada. Por otro lado, muchos autores identifican la categoría de elites rurales con un sector que utiliza su posición política en su propio beneficio y en detrimento de los intereses del común de los tributarios aldeanos. Las numerosas ocasiones en las cuales los representantes rurales de los pecheros actúan en defensa de las comunidades enfrentando las prácticas de los sectores enriquecidos obligan a matizar estas interpretaciones. Abstract In the last decade, what has been termed rural élites has become a well-established subject matter in medieval European historiography as well as an analytical category. This notion has been used to identify members of rural communities that occupy a privileged position with respect to their peers. Despite the relative scarcity of studies in this area, there is a broad acceptance that these elites possessed both political and economic power. In this article, we will review this historiographical idea by analysing the relatively ill-known Castilian rural society. This will be brought about through the study of municipal records during the reign of the Catholic Monarchs, especially in the territory surrounding Avila. These sources reveal that if at times positions in municipal administration were occupied by the tax-payers of the towns, and access to political posts often lead to their enrichment, the causal effect is not mechanical. Members of the upper strata are not always interested in fulfilling political tasks, nor does the community automatically designate those who have a privileged economic situation. On the other hand, many authors identify the category of rural elites with a sector that uses its political position for their own benefit to the detriment of the common interests of the village tax-payers. Numerous occasions in which rural representatives act in defence of the communities against the practices of the enriched sectors obliges one to nuance these interpretations.