Escritura publicitaria de transición: entre la visigótica y la carolina. El paradigma burgalés - García Morilla, Alejandro (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2018)
A nadie se escapa que la escritura–ordinaria y publicitaria- ha sido un fenómeno vivo cuyo proceso evolutivo estuvo sujeto a una serie de circunstancias que según unas determinadas características espacio-temporales presenta unas particularidades muy concretas. En líneas generales, el siglo XII ha sido considerado como el del triunfo definitivo de la escritura carolina publicitaria en la Península Ibérica y así lo confirman los numerosos corpora trabajados hasta el momento y los estudios del profesor García Lobo; una de las grandes autoridades en la material. Sin embargo, en las líneas que se suceden pretendemos analizar el momento de cambio entre las escrituras visigótica y carolina en la provincia de Burgos por presentar unas particularidades muy concretas, especialmente en lo que a cronología y dispersión geográfica se refiere. No menos importante será observar qué signos y elementos gráficos fueron los que presentaron mayor reticencia a desaparecer. El punto de partida necesario es admitir que existió durante todo el siglo XII una convivencia entre los sistemas escriturarios visigótico y carolino. Esta realidad dejó, además, un curioso sistema de mezclas donde encontramos inscripciones visigóticas con indicios de elementos carolinos, inscripciones con escritura mixta e inscripciones carolinas con reminiscencias carolinas además de epígrafes con escritura puro de ambos sistemas. Veremos en qué consisten esos cambios y dentro de que tradición contextual se producen. It is widely accepted that the creation of both ordinary and publicity script is a dynamic phenomenon whose evolutionary process was subject to a series of circumstances in which certain spatial-temporal characteristics produced concrete traits. In general, the twelfth century was considered as the defining moment of the Carolingian publicity script in the Iberian Peninsula as confirmed in the numerous corpora studied by García Lobo, one of the eminent authorities in the field. Nevertheless, in this article, we intend to analyze the transition period between the Visigothic and the Carolingian script in the province of Burgos since it presents specific characteristics of chronology and geographical diffusion. No less important is the need to determine which signs and graphic elements were most reticent to disappear. It is necessary to begin with the premise that during all of the twelfth century, the Visigothic and Carolingian scriptural systems coexisted. This reality produced a curious mixed system of Visigothic inscriptions combined with signs of Carolingian elements, inscriptions with mixed script, and Carolingian inscriptions with Visigothic reminiscences as well as epigraphy with pure script from both systems. We will examine these changes and determine the contextual tradition in which they are produced.