Transferencias de recursos de la Orden de San Juan desde España hasta el Mediterráneo Oriental durante la Edad Media - Barquero Goñi, Carlos (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2018)
La Orden Militar de San Juan envió grandes cantidades de dinero desde España hasta el Mediterráneo Oriental durante la Edad Media. No fueron grandes sumas durante los siglos XII y XIII. Sin embargo, aumentaron mucho en los siglos XIV y XV. Los hospitalarios aragoneses, catalanes y navarros fueron los que más dinero pagaban. En cambio, los hospitalarios castellanos y portugueses dieron menos. La Orden de San Juan envió no sólo dinero sino también caballos, trigo y armas. Los reyes españoles a veces no permitieron que los hospitalarios enviaran las transferencias desde la Península Ibérica al Oriente Latino. The Military Order of Saint John sent large amounts of money from Spain to the Eastern Mediterranean during the Middle Ages. They did not amount to large sums during the twelfth and thirteenth centuries. However, they increased greatly in the fourteenth and fifteenth centuries. The Aragonese, Catalonian and Navarrese Hospitallers were the ones that paid the most money. In contrast, the Castilian and Portuguese Hospitallers gave less. The Order of St. John sent not only money but also horses, wheat and arms.