El códice visigótico de los Moralia in Iob, ms. lat. 83 de la John Rylands Library de Manchester - Cuenca Muñoz, Paloma (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2018)
El presente trabajo aborda el análisis del manuscrito Ms. Lat. 83 que contiene la obra de san Gregorio Magno Moralia in Iob custodiado en la John Rylands Library de Manchester. Se trata de uno de los escasos códices conservados en escritura visigótica. Hasta la actualidad el único estudio monográfico existente proponía un análisis paleográfico y codicológico cuya revisión, aplicando la metodología paleográfica actual, ha dado lugar a numerosos cambios y nuevas propuestas, entre las que destacan una diferente actuación de los copistas que intervienen en el códice y por lo tanto, una nueva visión sobre la génesis de dicho manuscrito. This paper focuses on the analysis of the manuscript Ms. Lat. 83 containing the work of St. Gregory the Great, Moralia in Iob, found at the John Rylands Library at Manchester. It is one of the few extant codices in Visigothic writing. Until now, the only existing monographic study proposed a paleographic and codicological analysis. By applying current paleographic methodology we will advance changes and new proposals, of which we can highlight the different performance of the copyists who intervene in the codex and, therefore, present a new vision on the genesis of this manuscript.