La Ética Aristotélica en Castilla: las bibliotecas universitarias medievales y prerrenacentistas - Díez Yáñez, Maria (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2018)
Todavía en demasiadas ocasiones se ha dejado de lado el panorama hispánico en el contexto europeo. Por eso presento aquí un estudio de los ejemplares aristotélicos conservados en las bibliotecas catedralicias y universitarias del reino de Castilla. La revisión de los inventarios y catálogos de manuscritos e incunables proporciona un análisis cuantitativo y cualitativo del fondo aristotélico. El objetivo es proporcionar un corpus de los antecedentes necesarios para una mejor comprensión y estudio de la recepción de la moral aristotélica en la Castilla tardomedieval y renacentista. La cultura cortesana se sirve de la moral de Aristóteles para construir y difundir un discurso a favor de la monarquía. Una de las vías de acceso más importantes al texto aristotélico es la universitaria. A partir de ahí, resultarán especialmente interesantes las adaptaciones y transmisiones de la Ética en los contextos aristocráticos. La transmisión del texto de la Ética aristotélica en Castilla responde a factores europeos y a características propias del contexto hispánico. De esta manera, se podrán perfilar las peculiaridades del aristotelismo en la península ibérica, a la vez que completar el recorrido del aristotelismo en Europa. All too often, the Hispanic case in history has been neglected in European-wide studies. For this reason, we will study the works of Aristotle held in cathedral and university libraries in the kingdom of Castile. A quantitative and qualitative analysis of the manuscripts and incunabula of Aristotelian writings by way of the inventories of Castilian universities will be undertaken in order to create a corpus of existing works and determine the reception of Aristotelian moral philosophy in late-medieval and Renaissance Castile. Courtly culture adopted Aristotelian moral theory to construct and transmit a discourse in favour of monarchy. The university is one of the most important centres where one could get access to Aristotelian texts. From this basis, we will study the adaptation and transmission of Aristotle’s Ethics in an aristocratic context. The transmission of the text of Aristotle’s Ethics in Castile responds to European factors as well as to characteristics derived from the particular Hispanic context. This study enhances our understanding of the characteristics of Aristotelianism in the Iberian Peninsula, and allows us to complete the wider picture in Europe.