La hospitalidad santiaguista a finales de la Edad Media: el proyecto de reconstrucción del Hospital de Alarcón - García Carpintero López de Mota, Jaime (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2018)
Además de su cometido en la defensa de la Cristiandad y control territorial, las órdenes militares tuvieron otra función intrínseca a su propia naturaleza: la hospitalidad, entendida en la Edad Media como la asistencia a pobres, enfermos y peregrinos. En la Península Ibérica, destacó en esta faceta la Orden de Santiago, que añadió la redención de cautivos prisioneros en al-Andalus y el Magreb como una premisa más dentro de su labor hospitalaria. Para sostener esta actividad la Orden creó una importante red de hospitales y enfermerías extendidos por todos sus territorios. Uno de estos centros fue el hospital de Alarcón (Cuenca), fundado en torno a 1203, y que tras un periodo de decandencia fue mandado recontruir a finales del siglo XV en el marco reformador que las órdenes religiosas experimentaron bajo el reinado de los Reyes Católicos. A partir de las descripciones contenidas en los Libros de Visita de la Orden, del estudio arqueológico de los restos conservados y las nuevas tecnologías, como la reconstrucción virtual, trataremos de aproximarnos a la realidad del hospital de Alarcón a finales de la Edad Media. Along with their role in the defence of Christianity and territorial control, the Military Orders also carried out another function inherent to their nature, hospitality, which in the Middle Ages meant the assistance of the poor, the sick and pilgrims. In the Iberian Peninsula, the Order of Santiago stood out in this area and they included the redemption of captive prisoners in al-Andalus and the Maghreb as a complementary task to their main objective. To carry out these activities, the Order created an important network of hospitals spread throughout their own domains. One of those centres was the hospital of Alarcón (Cuenca), founded arround 1203. After a period of decline it was rebuilt at the end of the fifteenth century in the context of reform which the religious orders undertook during the reign of the Catholic Monarchs. With the use of the descriptions in the Order’s “visitation books”, archaeological analysis of its remains, and the use of new technologies such as virtual reconstruction, we will try to achieve a better understanding of the hospital at the end of the Middle Ages.