Las rentas decimales del cabildo catedralicio de Cuenca a inicios del siglo XV (1400-1432) - Martínez Catalán, Ángel (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2018)
El objetivo de este artículo es realizar una aproximación a la parte de los diezmos del obispado de Cuenca destinados al cabildo de la catedral, a comienzos del siglo XV. A través del análisis pormenorizado de la serie documental de libros de rentas de la Mesa Capitular, conservada en el Archivo Catedralicio de Cuenca, se intentará comprender qué usos y destinos realizó la institución para estas rentas. La administración y la financiación de las actividades desarrolladas por el capítulo serán los principales ámbitos en los que se empleen dichas partidas, quedando resumidos en dos términos utilizados en la época: el refitor y el vestuario. The objective of this article is to summarily study tithes of the bishopric of Cuenca that were destined for the cathedral chapter, at the beginning of fifteenth century. Through a detailed analysis of the libros de rentas (registry of incomes) of the capitular mensa that are found at the Archive of the Cathedral of Cuenca, we will attempt to identify for what uses and for which ends did this institution use these incomes. These incomes will be utilized primarily in the management and finance of the activities developed by the chapter, and can be summarized by two words used in this period: refitor and vestuario.