Procesos de señorialización en concejos de realengo en la Extremadura castellano-leonesa. Un estado de la cuestión - López-Guadalupe Pallarés, Miguel José (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2018)
Este trabajo consiste en un estado de la cuestión sobre los procesos de señorialización que tuvieron lugar en los concejos de realengo de la Extremadura castellano-leonesa, un espacio con una gran presencia urbana. En él se combinan las aportaciones historiográficas de la historia de la nobleza, de la historia urbana y de la historia de la monarquía; así como los trabajos de enfoque global y los estudios localistas. El objetivo es sintetizar lo que conocemos sobre el proceso a nivel jurisdiccional, económico y socio-político, los conflictos y mecanismos de pacificación de las villas, y las cuestiones que aún están por resolver. This study presents a state of the question on the process of seigneurialization that took place in the town-councils of royal domain (realengo) in the Extremadura region, an area with a considerable urban presence within the kingdom of Castile and Leon. The scholarship on the history of the nobility will be considered along with that of urban and royal history. Likewise, we will focus on a global approach and on local studies in order to synthesize what is known about this process on a jurisdictional, economic and socio-political level. Finally, we will also consider the conflict and pacifying procedures of the towns, and further issues that remain unresolved.